Caricamento pagina...
Palazzo Madama
Mission
Il Palazzo
Le Collezioni
Il giardino
Storia
Staff
Watch, play, listen
Visita il Museo
Orari
Biglietti
Come raggiungerci
Visite guidate
Visite in esclusiva
Bookshop
Caffè Madama
Accessibilità e servizi
Mostre & Eventi
In corso
In programma
Archivio
Palazzo Madama in viaggio
Eventi
Collezioni
Esplora le collezioni
Catalogo online
Rivista
Progetti e ricerche
Biblioteca d’arte
Archivio fotografico
Richieste di prestito
Servizi Educativi
Presentazione
Scuole
Formazione
Famiglie
Giovani
Centri estivi
Adulti
Progetti speciali
Accessibilità e servizi
Sostienici
Seleziona lingua: lingua selezionata
ITA
ENG
ITA
selezionata
Palazzo Madama
Mission
Il Palazzo
Le Collezioni
Il giardino
Storia
Staff
Watch, play, listen
Visita il Museo
Orari
Biglietti
Come raggiungerci
Visite guidate
Visite in esclusiva
Bookshop
Caffè Madama
Accessibilità e servizi
Mostre & Eventi
In corso
In programma
Archivio
Palazzo Madama in viaggio
Eventi
Collezioni
Esplora le collezioni
Catalogo online
Rivista
Progetti e ricerche
Biblioteca d’arte
Archivio fotografico
Richieste di prestito
Servizi Educativi
Presentazione
Scuole
Formazione
Famiglie
Giovani
Centri estivi
Adulti
Progetti speciali
Accessibilità e servizi
Sostienici
FTM Network
I nostri musei
Amici della Fondazione
Biblioteca d’arte
Archivio fotografico
Affitto spazi
Richieste di prestito
Press Area
Google Art Project
News
Blog
Contatti
Home
/
Collezioni
/
Catalogo online
/
Piatto
Piatto
Anno
post 1574
Materiali
maiolica dipinta e dorata
Inventario
3109/C
Dimensioni
Altezza: 3,5 cm, Diametro: 40,2 cm
Soggetto
stemma del cardinale Peretti
Descrizione
Grande piatto blu cobalto con fondo piano e tesa orizzontale, decorazione dipinta in azzurro, senape ed oro. Al centro del fondo è rappresentato lo stemma del cardinale Peretti; intorno, otto gruppi di decorazioni a rami stilizzati. Sul bordo un girale di rami fogliari dorati e fioroni quadrangolari. Sul bordo, in alto, due fiori fatti per apprendere il piatto.
Notizie Storico-Critiche
A partire dagli anni Settanta del Cinquecento le fornaci di Castelli cominciarono a produrre le "turchine", prezioso vasellame da tavola coperto da uno smalto blu cobalto e arricchite da una minuta decorazione a girali, ghirlande di fiori e stemmi dipinti in bianco e oro. Punto di riferimento per la cronologia è la data 1574 che compare sul verso di alcuni piatti conservati nel Museo di Capodimonte, appartenenti al servizio eseguito per il cardinale Alessandro Farnese dal 1574 fino presumibilmente al 1589, data della sua morte. La fama di tale servizio incrementò la produzione delle "turchine", realizzate per molti altri nobili casati e ripresa con caratteri più seriali anche molto tardi, come dimostra il piatto del Victoria & Albert Museum di Londra, attribuito all'ultimo quarto del XVII secolo.
Il Museo conserva altri due esemplari di piatti di questo tipo, con lo stemma del cardinale Farnese (3110-3111/C); un piatto analogo, con stemma del cardinale Ghisleri, si trova nel Museum für Kunst und Gewerbe di Amburgo.
Bibliografia
Le maioliche cinquecentesche di Castelli. Una grande stagione artistica ritrovata, 1989, pp. 108,166,
Soffiantino M. P., Blu Rosso e Oro. Segni e colori dell'araldica in carte, codici e oggetti d'arte. Carte, codici e oggetti d'arte, 1998, p. 272,
Soffiantino M. P., Il Tesoro della Città, 1996, p. 94,
Conti G., L'arte della maiolica in Italia, 1973,
De Pompeis V., Le maioliche di Castelli dal Rinascimento al Neoclassicismo, 2005, p. 210
Chiudi il modal video
Chiudi ricerca
Ricerca
Inizia la ricerca
Tutti i contenuti
Pagine
Eventi e mostre
Artista
Blog
Notizie