Page loading...
Palazzo Madama
Mission
Palazzo
Collections
Garden
History
Staff
Watch, play, listen
Visit
Opening hours
Tickets
Getting here
Guided tours
Exclusive visits
Bookshop
Caffè Madama
Accessibility and services
Events & exhibitions
Currently Exhibitions
Upcoming Exhibitions
Past Exhibitions
Traveling Palazzo Madama
Events
Collections
Explore the collections
Online Catalogue
Magazine
Projects and research
Art Library
Photographic archive
Loan requests
Education
Presentation
Schools
Training
Families
Young people
Summer camps
Adults
Accessibility and services
Support us
Select language: language selected
ENG
ENG
selected
ITA
Palazzo Madama
Mission
Palazzo
Collections
Garden
History
Staff
Watch, play, listen
Visit
Opening hours
Tickets
Getting here
Guided tours
Exclusive visits
Bookshop
Caffè Madama
Accessibility and services
Events & exhibitions
Currently Exhibitions
Upcoming Exhibitions
Past Exhibitions
Traveling Palazzo Madama
Events
Collections
Explore the collections
Online Catalogue
Magazine
Projects and research
Art Library
Photographic archive
Loan requests
Education
Presentation
Schools
Training
Families
Young people
Summer camps
Adults
Accessibility and services
Support us
FTM Network
Our museums
Fondazione Torino Musei Friends
Art library
Photo Archive
Affitto spazi
Loan requests
Press Area
Google Art Project
News
Blog
Contacts
Home
/
Collections
/
Online catalogue
/
Piatto da parata
Piatto da parata
Year
1779 - 1793
Materials
argento sbalzato e cesellato
Inventory
0338/A
Dimensions
Altezza: 3 cm, Diametro: 53,5 cm
Artists
Ghiotti Francesco
Description
Grande piatto da parata con bordo ondulato, cavetto liscio e decorazione di gusto neoclassico sul fondo e sulla tesa. Il centro è occupato da un medaglione circolare dal contorno a perline includente un ovale contornato da ghirlande, circondato da una corona raggiata percorsa da sei festoni di fiori e frutta. Sulla tesa i festoni si duplicano, alternati a nastri annodati con pendenti. Un nastrino rilevato a perline corre lungo il bordo, movimentato da sei piccole coppie di volute affrontate.
Historical-Criticism news
Il lussuoso piatto da parata doveva servire per i pasti collettivi che fanno parte di diverse feste ebraiche, tra cui lo Shabbat, la festa del riposo osservata ogni sabato. La celebrazione di questa ricorrenza, la più importante nella vita dell'ebreo, ha una accentuata componente domestica e familiare, che comprende anche la consumazione di pasti abbondanti e curati sia nelle portate sia nelle suppellettili che imbandiscono la tavola.
L'impronto di punzone di mastro argentiere è attribuito dubitativamente dal Bargoni al torinese Francesco Ghiotti, ammesso mastro nel 1763 e ancora elencato nel catalogo a stampa dell'Università degli Orefici del 1793. I marchi di assaggio e controassaggio di Bartolomeo Bernardi consentono di restringere l'intervallo cronologico al 1779-1793.
Bibliography
Bargoni A., Mostra del Barocco piemontese. Argenti, 1963, v. III, p. 26
Close modal video
Close search
Search
Start search
All Contents
Pages
Events and Exhibitions
Artist
Blog
News