Page loading...
Palazzo Madama
Mission
Palazzo
Collections
Garden
History
Staff
Watch, play, listen
Visit
Opening hours
Tickets
Getting here
Guided tours
Exclusive visits
Bookshop
Caffè Madama
Accessibility and services
Events & exhibitions
Currently Exhibitions
Upcoming Exhibitions
Past Exhibitions
Traveling Palazzo Madama
Events
Collections
Explore the collections
Online Catalogue
Magazine
Projects and research
Art Library
Photographic archive
Loan requests
Education
Presentation
Schools
Training
Families
Young people
Summer camps
Adults
Accessibility and services
Support us
Select language: language selected
ENG
ENG
selected
ITA
Palazzo Madama
Mission
Palazzo
Collections
Garden
History
Staff
Watch, play, listen
Visit
Opening hours
Tickets
Getting here
Guided tours
Exclusive visits
Bookshop
Caffè Madama
Accessibility and services
Events & exhibitions
Currently Exhibitions
Upcoming Exhibitions
Past Exhibitions
Traveling Palazzo Madama
Events
Collections
Explore the collections
Online Catalogue
Magazine
Projects and research
Art Library
Photographic archive
Loan requests
Education
Presentation
Schools
Training
Families
Young people
Summer camps
Adults
Accessibility and services
Support us
FTM Network
Our museums
Fondazione Torino Musei Friends
Art library
Photo Archive
Affitto spazi
Loan requests
Press Area
Google Art Project
News
Blog
Contacts
Home
/
Collections
/
Online catalogue
/
Piatto
Piatto
Year
post 1574
Materials
maiolica dipinta e dorata
Inventory
3109/C
Dimensions
Altezza: 3,5 cm, Diametro: 40,2 cm
Subject
stemma del cardinale Peretti
Description
Grande piatto blu cobalto con fondo piano e tesa orizzontale, decorazione dipinta in azzurro, senape ed oro. Al centro del fondo è rappresentato lo stemma del cardinale Peretti; intorno, otto gruppi di decorazioni a rami stilizzati. Sul bordo un girale di rami fogliari dorati e fioroni quadrangolari. Sul bordo, in alto, due fiori fatti per apprendere il piatto.
Historical-Criticism news
A partire dagli anni Settanta del Cinquecento le fornaci di Castelli cominciarono a produrre le "turchine", prezioso vasellame da tavola coperto da uno smalto blu cobalto e arricchite da una minuta decorazione a girali, ghirlande di fiori e stemmi dipinti in bianco e oro. Punto di riferimento per la cronologia è la data 1574 che compare sul verso di alcuni piatti conservati nel Museo di Capodimonte, appartenenti al servizio eseguito per il cardinale Alessandro Farnese dal 1574 fino presumibilmente al 1589, data della sua morte. La fama di tale servizio incrementò la produzione delle "turchine", realizzate per molti altri nobili casati e ripresa con caratteri più seriali anche molto tardi, come dimostra il piatto del Victoria & Albert Museum di Londra, attribuito all'ultimo quarto del XVII secolo.
Il Museo conserva altri due esemplari di piatti di questo tipo, con lo stemma del cardinale Farnese (3110-3111/C); un piatto analogo, con stemma del cardinale Ghisleri, si trova nel Museum für Kunst und Gewerbe di Amburgo.
Bibliography
Le maioliche cinquecentesche di Castelli. Una grande stagione artistica ritrovata, 1989, pp. 108,166,
Soffiantino M. P., Blu Rosso e Oro. Segni e colori dell'araldica in carte, codici e oggetti d'arte. Carte, codici e oggetti d'arte, 1998, p. 272,
Soffiantino M. P., Il Tesoro della Città, 1996, p. 94,
Conti G., L'arte della maiolica in Italia, 1973,
De Pompeis V., Le maioliche di Castelli dal Rinascimento al Neoclassicismo, 2005, p. 210
Close modal video
Close search
Search
Start search
All Contents
Pages
Events and Exhibitions
Artist
Blog
News